О хорошем фильме, увлечении, взорвавшем целую отрасль и гаражном вине

О хорошем фильме, увлечении, взорвавшем целую отрасль и гаражном вине

Недавно в процессе сверки со списком «45 фильмов, которые сильно влияют на мировоззрение и мироощущение» был обнаружен и просмотрен фильм Хороший год. Фильм оказался, действительно, очень и очень неплохим (рейтинг кинопоиск.ру — 7.802). А уж какие там пейзажи Прованса, мммм, просто захватывают дух. Любители путешествий точно не останутся равнодушными! Так вот, на протяжение всего фильма всплывает «Ле Куан Пердю» — марка так называемого гаражного вина. Стало интересно, что это такое за гаражно вино.

 

 

Расследование показало, что это достаточно интересный феномен в мире виноделия. Прародитель гаражного вина — Жан-Люк Тюневен. Он переехал из Алжира во Францию и работал обычным клерком в одном из банков Бордо. Но банковская карьера как-то совсем его не прельщала. Из банка Жан-Люк уволился и в 1988 году прикупил в Сент-Эмильоне у одного дедули домик с маленьким виноградником. И вот там вместе с женой занялся любимым делом — изготовлением вина. Поскольку средств не хватало, то все операции делались вручную и дедовскими методами — от отделения каждой ягодки до прессования, а само вино изготавливалось в обычном гараже (отсюда и название). И вот так методом проб и ошибок в 1990 году Жан-Люк создает свое первое вино Chateau Valandraud (сейчас в Лондоне оно идет по 300-450 евро за бутылку).

 

 Жан-Люк ТюневенТюневена, конечно, безумно троллили местные виноделы — как так в именитом регионе Бордо какое-то вино из гаража. Смех… Но Жан-Люк оказался изрядным пофигистом и продолжал свое занятие. И вот как-то случайно о «гаражном виноделе» узнал гуру в мире вина Роберт Паркер. Он попробовал Chateau Valandraud и оно ему безумно понравилось. Всего одно положительное упоминание Паркером в своем журнале Wine Advocate дало старт настоящему буму «гаражного» вина. Из кустарного оно быстро превратилось в вино уровня «суперпремиум» или вино limited edition. В общем это уже отдельная история. Сейчас «гаражное виноделие» это уже целое направление во всем мире.

 

Такая вот история сплетения любимого дела, маркетинга, настойчивости и стечения обстоятельств. А фильм вы обязательно посмотрите:)




Похожие публикации